Masakan telur mata sapi praktis dan simple. Pada resep kali ini yuk
membuat masakan telur ceplok dengan kuah bening dengan beberapa sendok
saus tiram yang enak dengan kuahnya yang segar. Cukup banyak aneka
masakan telur yang bunda bisa masak seperti
masakan telur balado yang cukup terkenal karena pedasnya. Sebenarnya banyak lho kreasi masakan dengan bahan telur ayam ini dan salah satunya yakni
telur mata sapi kuah bening
yang bisa bunda coba untuk memasaknya. Masakan dengan bahan utama telur
ayam ini dibuat dengan kuah bening campur saus tiram sehingga cita rasa
kuahnya lebih segar dan nikmat.
Kreasi masakan telur mata sapi ini bisa dijadikan alternatif yang
tidak membosankan, apalagi hanya menggunakan bahan bumbu yang sederhana
dan mudah mendapatkannya seperti cabe merah, bawang bombay, bawang
merah, bawang putih, tomat, dan daun bawang. Memang bagi yang suka pedas
tentunya masih kurang nendang karena bumbu bumbunya hanya di iris
tipis, meskipun demikian bunda bisa menambahkan beberapa sendok
sambal kecap tentu sudah cukup lezat. Lumayan dicoba saat tidak mempunyai waktu yang cukup untuk membuat masakan lengkap.
Bagi masyarakat kita yang namanya masakan telur mata sapi tentu sudah
sangat biasa karena merupakan alternatif paling mudah dan cepat
membuatnya. Namun dengan sedikit kreasi dan bumbu sederhana maka bunda
bisa membuat masakan telur mata sapi kuah bening yang lezat untuk
hidangan seluruh keluarga. Letak keunikan dari resep masakan telur
ceplok ini adalah cita rasa kuahnya yang cukup enak namun ringan serta
segar seperti halnya
sayur bayam,
sehingga sangat cocok untuk di konsumsi karena bisa diterima oleh anak
anak maupun orang tua. Soal penggunaan cabe iris tentu bisa disesuaikan.
–– ADVERTISEMENT ––
Kita bangga karena
resep masakan indonesia
cukup lengkap dan komplit, sehingga bunda mempunyai banyak pilihan dari
berbagai macam bahan sayuran, bahan daging ayam, dan juga bahan daging
sapi. Dengan demikian bagi yang suka memasak tentu sangat asyik dengan
berbagai macam masakan kreasi baru seperti
masakan ayam suwir
yang sekarang lagi menjadi pembicaraan para ibu ibu muda karena rasanya
yang cukup lezat dan lebih irit dari pada masakan ayam lainnya,
sehingga bisa memperpanjang usia dana belanja bulanan.
Tentunya bunda akan bosan jika terus terusan mengkonsumsi masakan masakan kental seperti halnya
masakan opor tahu
tempe karena kuahnya menggunakan santan kental. Atau masakan daging
kambing yang mampu membuat panas tubuh. Namun tentu saja tidak ada
salahnya jika sekali kali bunda menyajikan
masakan sop kaki kambing
sebagai intermezo setiap liburan karena mampu membuat gairah makan yang
menyenangkan, namun tetap waspada khususnya bagi para orang tua. Nah
sekarang yuk mencoba masakan kreasi baru yakni telur mata sapi kuah
segar. cabe merah, bawang bombay, bawang merah, bawang putih, tomat, dan
daun bawang.
Resep telur mata sapi saus tiram
Bahan utama
Bahan bahan bumbu iris
- Bawang putih : 3 siung
- Bawang bombay : 1 buah
- Bawang merah : 5 buah
- Tomat : 1 buah
- Cabe merah keriting : 5 buah
- Daun bawang : 2 buah
Bahan pelengkap lainnya
- Minyak goreng : secukupnya
- Saus tiram : 2 sendok makan
- Royco : secukupnya
- garam : secukupnya
- Air bersih : sekitar 300 ml
Itulah bahan bahan yang dibutuhkan, bagi yang ingin rasa pedas tentu
bisa menambah cabe merah rawit atau bisa juga dengan menggunakan cabe
rawit merah. Setelah semua lengkap, yuk mulai membuat masakan telur
ceplok saus tiram.
Cara membuat telur mata sapi kuah bening
- Langkah pertama tentunya membuat telor mata sapi atau telur ceplok
dahulu. Bunda tentunya sudah mahir cara membuat telur mata sapi ini,
namun baiklah aku ingatkan dahulu ya. Siapkan wajah dengan sedikit
minyak goreng dan api kompor kecil. Pecah telur dan taruh ke wajah.
Telur mata sapi yang bagus yaitu kuning telur berada di tengah tengah
ya. Telor mata sapinya letakkan di wadah dahulu.
- Berikutnya letakkan kembali wajannya dengan sedikit minyak goreng
dan tumis bahan bumbu irisnya ( cabe merah, bawang bombay, bawang
merah, bawang putih, tomat, dan daun bawang ), aduk aduk hingga wangi.
- Kemudian tambahkan air bersih dan tunggu hingga mendidih, lalu
tambahkan royco dan garam secukupnya saja, jangan lupa saus tiram 2
sendok.
- Terakhir coba cicipi kuahnya dan sesuaikan cita rasanya.
Wah ternyata cukup cepat dan praktis telur mata sapi kuah ini, selain
enak masakan yang satu ini juga sehat sehingga cocok untuk seluruh
keluarga bunda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar