Lauk opor tahu ini akan semakin sedap dan nikmat dengan taburan bawang goreng. Resep masakan opor merupakan masakan khas nusantara yang menggunakan bahan pelengkap yakni santan kelapa. Dengan demikian kualitas santan ini juga bisa mempengaruhi masakan tahu opor bunda, sehingga sangat disarankan untuk menggunakan santan kelapa baru. Atau kalau memang terpaksa bisa juga dengan santan instan yang sekarang sudah banyak di jual. Meskipun demikian soal cita rasanya tentu lebih lezat dengan santan kental buatan sendiri.
Meskipun demikian masakan opor tahu ini bukan hanya menggunakan bahan utama tahu saja, melainkan bunda bisa mengganti dengan bahan bahan kesukaan lainnya, sehingga saat ini cukup banyak resep opor, seperti : resep opor tahu telur puyuh, opor tahu pedas, resep opor tahu kentang, opor telur pedas, resep opor telur kentang, resep opor telur sederhana, opor telur ceplok, resep opor telur tahu ceker.
Masakan opor tahu ini merupakan bagian dari resep tradisional indonesia dan termasuk dalam khasanah resep masakan indonesia yang cukup banyak digemari, sebab yang namanya opor pas untuk anak anak maupun cocok untuk para remaja maupun orang tua. Namun seperti diketahui bahwa tahu opor ini memiliki cita rasa enak dan gurih, sehingga bagi yang suka pedas bisa ditambah dengan sambal tomat yang enak, wow sedap banget ya.
Saya rasa cukup keterangan cara buat opor tahu, yuk sekarang mulai mempersiapkan bahan bahan dan bumbunya secara komplit.
Bahan utama
- Tahu putih : 3 buah atau secukupnya
- Minyak goreng : secukupnya.
- Air bersih secukupnya
- Bawang putih : ± 8 siung.
- Bawang merah : ± 6 siung.
- Kunyit : ± 4 cm.
- Jahe : ± 2 cm.
- Lengkuas : ± 3 cm.
- Kemiri : ± 8 butir.
- Ketumbar : ± 1 sendok makan.
- Serai : 2 batang.
- Daun jeruk : 3 atau 4 lembar.
- Daun salam : 4 lembar.
- gula pasir : ±1 sendok teh peres.
- Garam : ±1 sendok teh peres ( secukupnya, sesuai selera ).
- Santan kental : ±2 gelas. bisa juga menggunakan santan instan 2 bungkus.
- Potong potong tahu putih sesuai selera.
- Lantas goreng hingga setengah matang.
- Langkah selanjutnya haluskan bumbu halus dengan di uleg, kalau sedang malas bisa menggunakan blender, namun hasilnya kurang sip.
- Berikutnya tumis bumbu halus, dan aduk aduk hingga harum.
- Masukkan serai yang telah dibuang bagian ujungnya, daun jeruk, dan juga daun salam, aduk aduk kembali hingga baunya harum.
- Nah sekarang masukkan air bersih secukupnya dan tahu goreng setengah matang. Jangan lupa untuk selalu menggunakan api sedang dan kadang aduk aduk hingga mendidih.
- Tambahkan juga santan kental sambil aduk aduk hingga mendidih.
- Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya, kemudian cicipi, tambahkan garam untuk mencap[ai cita rasa yang diinginkan. bunda juga bisa menggunakan serbuk royco rasa ayam.
- Rasa kuah sudah OK, tambahkan bawang goreng secukupnya.
- Angkat dan hidangkan bersama lauk lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar