Rabu, 15 Maret 2017

Membuat Bakso daging Sapi yang kenyal enak

resep membuat bakso sapi
Resep cara membuat bakso yang paling special dan enak. Bakso merupakan salah satu makanan yang memiliki cita rasa tersendiri, sehingga tidak heran apbila di jumpai banyak penjual bakso dari berbagai daerah yang di Indonesia. Mulai dari orang tua, lelaki, wanita, maupun anak-anak sangat suka memakan makanan satu ini yang bernama bakso. Apalagi jika telah mendengar bakso special daging sapi, perut yang kenyang pasti akan menjadi lapar kembali.
Rasa daging sapi yang berbentuk bulat atau di sebut dengan pentol, memang jadi ciri khas pada makanan bakso yang tidak pernah di lupakan. Mungkin pentol tersebut dapat membikin anda ketagihan.
Cara membuat Bakso
Cara membuat Bakso
Cara membuat bakso :
Cara membuat bakso sangatlah mudah, bahkan dapat di lakukan orang pada umumnya. Bahan yang di butuhkan untuk membuat bakso daging sapi, sangat mudah di dapat.
Berikut adalah bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat bakso :
  • Satu kilogram daging sapi yang sudah di giling halus
  • Tepung kanji satu ons
  • Satu sendok makan garam
  • Setengah sendok teh merica bubuk atau yang sudah di haluskan terlebih dahulu
  • Enam siung bawang putih
  • Sekucupnya penyedap rasa merk apa saja
  • Blender atau tumbukan
Cara memasak bakso special daging sapi :
  • Bawang putih yang sudah di kupas terlebih dahulu, kemudian di haluskan dengan menggunakan blender atau tumbukan.
  • Bawang putih yang sudah di haluskan tadi, di campur dengan adonan daging sapi yang telah di giling, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan tepung kanji.
  • Kemudian aduk adonan tersebut sampai merata, kurang lebih sepuluh menit.
  • Jika adonan sudah tercampur dan teraduk rata, lalu adonan tersebut di bentuk bulat-bulat dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang di inginkan, kemudian usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar, sehingga dapat matang secara merata dan lebih cepat.
  • Bulatan bakso yang sudah selesai dibuat tadi di masukkan ke dalam air panas, lalu rebus ke dalam air yang mendidih sampai bulatan bakso kelihatan matang.
  • Tunggu beberapa saat hingga bakso matang, kurang lebih sepuluh sampai lima belas menit.
  • Tanda bakso sudah matang yaitu, jika bulatan bakso tadi sudah mengapung pada permukaan air yang mendidih.
  • Kemudian angkatlah bakso yang sudah matang tadi dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan untuk membuat kuah bakso :
  • Tulang sapi sesuai selera
  • Air
bumbu untuk membuat kuah bakso :
  • Lima siung bawang putih yang sudah di goreng dan di haluskan.
  • Empat siung bawang merah yang sudah di goreng dan di haluskan.
  • Setengah sendok makan bawang goreng yang di haluskan.
  • Dua sendok makan gula pasir.
  • Satu sendok makan garam.
  • Setengah sendok teh lada.
  • Empat batang daun bawang, ambil bagian yang putih,  kemudian iris kecil-kecil.
  • Dua sendok teh kaldu sapi instan.
Cara membuat kuah bakso :
v  Air di rebus bersama tulang sapi  dan semua bumbu hingga mendidih sampai tulang menjadi matang.
v  Apabila tulang sudah matang, kecilkan api dan selanjutnya bakso dapat di sajikan dengan kuahnya.
Demikian tadi resep dan cara membuat bakso special daging sapi. Selamat mencoba.



Membuat Bakso daging Sapi yang kenyal enak resep membuat bakso sapi Daging, Jajanan, Masakan IndonesiaDaging sapi Jajanan Nusantara yang bernama Bakso, memang begitu banyak diminati. Rasa kuahnya yang sedap, plus pentol daging yang kenyal dan gurih, seringkali bikin orang ketagihan. Karena sangat populernya, dimanapun kita berada, rasanya tak sulit untuk menemukan bakso daging sapi yang yumi ini. Sayangnya, dengan anyaknya pemberitaan dimedia masa yang negatif tentang penjual bakso, tak sedikit orang yang kini berfikir dua kali jika ingin membelinya disembarang penjual. Dikatakan bakso kini kebanyakan menggunakan bahan pengawet kimia yang bisa membahayakan kesehatan, disamping dengan kualitas daging yang meragukan. Nah, untuk itulah alasan Anda mungkin kemari. Ingin menikmati bakso sapi yang sedap, tanpa khawatir apapun. Ya, Anda harus membuatnya sendiri.. Advertisement Resep Cara membuat bakso sapi enak dan kenyal tanpa bahan kimia pengenyal Bahan Bakso : 1/2 kilogram daging sapi 50 gram tepung kanji 1/2 sdt lada bubuk 1 sdt garam 1 sdm bawang putih goreng 2 sdm bawang merah goreng 40 gram es batu, hancurkan 2000 ml air Bahan Kuah : 200 gr tulang sapi 3000 ml air Bumbu kuah : 5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan 7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan 1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan 2 sdt kaldu sapi instan 2 sdt gula pasir 1 sdm garam dapur 1/2 sdt merica 4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus Coba Juga : Resep Membuat Perkedel Kentang Daging Cara Membuat baksonya : Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya kedalam wadah. Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata. Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk. Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih. Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis. Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat. Cara Membuat kuahnya : Didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama. Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso. Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil. Demikian cara membuat bakso sapi yang kenyal dengan takaran bumbu yang pas, sehingga mempertahankan citarasa bakso yang sedap.

Read more at resepcaramemasak.org: Membuat Bakso daging Sapi yang kenyal enak

Membuat Bakso daging Sapi yang kenyal enak resep membuat bakso sapi Daging, Jajanan, Masakan IndonesiaDaging sapi Jajanan Nusantara yang bernama Bakso, memang begitu banyak diminati. Rasa kuahnya yang sedap, plus pentol daging yang kenyal dan gurih, seringkali bikin orang ketagihan. Karena sangat populernya, dimanapun kita berada, rasanya tak sulit untuk menemukan bakso daging sapi yang yumi ini. Sayangnya, dengan anyaknya pemberitaan dimedia masa yang negatif tentang penjual bakso, tak sedikit orang yang kini berfikir dua kali jika ingin membelinya disembarang penjual. Dikatakan bakso kini kebanyakan menggunakan bahan pengawet kimia yang bisa membahayakan kesehatan, disamping dengan kualitas daging yang meragukan. Nah, untuk itulah alasan Anda mungkin kemari. Ingin menikmati bakso sapi yang sedap, tanpa khawatir apapun. Ya, Anda harus membuatnya sendiri.. Advertisement Resep Cara membuat bakso sapi enak dan kenyal tanpa bahan kimia pengenyal Bahan Bakso : 1/2 kilogram daging sapi 50 gram tepung kanji 1/2 sdt lada bubuk 1 sdt garam 1 sdm bawang putih goreng 2 sdm bawang merah goreng 40 gram es batu, hancurkan 2000 ml air Bahan Kuah : 200 gr tulang sapi 3000 ml air Bumbu kuah : 5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan 7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan 1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan 2 sdt kaldu sapi instan 2 sdt gula pasir 1 sdm garam dapur 1/2 sdt merica 4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus Coba Juga : Resep Membuat Perkedel Kentang Daging Cara Membuat baksonya : Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya kedalam wadah. Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata. Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk. Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih. Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis. Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat. Cara Membuat kuahnya : Didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama. Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso. Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil. Demikian cara membuat bakso sapi yang kenyal dengan takaran bumbu yang pas, sehingga mempertahankan citarasa bakso yang sedap.

Read more at resepcaramemasak.org: Membuat Bakso daging Sapi yang kenyal enak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rujak Soto Khas Banyuwangi

B anyuwangi - Sesuai dengan namanya, hidangan Rujak Soto khas Banyuwangi ini merupakan perpaduan rujak dengan soto. Karena asalnya dari ...