Resep Masakan Rawon Iga – Ingin membuat masakan yang sederhana tetapi memiliki citra rasa yang luar biasa? Solusinya hanya satu yaitu dengan Cara Membuat Rawon Iga sebagai alternatif memasak Anda. Resep masakan yang satu ini patut untuk Anda coba loh ladies, sebab untuk membuatnya pun sangatlah mudah, apalagi jika Anda ingin mendapatkan bahan-bahan membuatnya, pastinya Anda akan lebih dimudahkan, sebab Anda dapat membelinya baik dipasar tradisional maupun disupermarket terdekat.
Sebuah resep masakan yang sederhana ini, yang dibuat dari rasa ebi dan juga terong yang bisa dinikmati secara bersamaan dan dengan perpaduan pilihan bumbu yang bisa membuat masakan Anda luar biasa lezatnya, yang mana akan menjadikan masakan Anda sebagai salah satu dari hidangan terfavorit keluarga Anda. Mau tahu tidak bagaimana cara membuat hidangan seperti itu? Perhatikan dengan cermat ya ladies, Cara Memasak Rawon Iga berikut.
Resep Rawon Iga
Hidangan khas dari Jawa Timur ini memang sangat luar biasa nikmatnya. Kuahnya yang hitam pekat adalah ciri yang tak bisa digantikan. Hitamnya kuah dari kluwek ini membuat sedap hidangan berbahan utama daging iga ini. Sajian yang biasanya dilengkapi dengan taoge pendek, kerupuk udang, telur asin dan sambal terasi ini wajib untuk Anda coba karena kelezatannya.Semoga Info Resep Rawon Iga kali bermanfaat, dan bisa jadi alternatif terbaru anda dalam mengolah berbagai resep masakan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bumbu Halus:
- 700 gram iga sapi, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 3 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 2.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal (ulek Rata):
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah keluak, direndam air hangat
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
Bahan Pelengkap:
- 10 buah cabai rawit merah, direbus
- 10 buah cabai merah keriting, direbus
- 2 sendok teh terasi, dibakar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- 150 gram taoge pendek
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis
- Rebus iga di atas api kecil sampai matang dan berkaldu. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Tumis sampai layu.
- Masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
- Sajikan bersama sambal dan pelengkapnya.
- Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar