Resep bumbu rendang daging
sapi enak meresap
Inilah resep masakan rendang daging yang dilengkapi dengan petunjuk lengkap cara memasak rendang. Bumbu untuk rendang banyak juga di jual di pasar pasar tradisional, namun masih lebih baik dengan membuatnya sendiri. Sebab selain lebih murah juga bumbunya lebih fresh. Resep rendang ini menggunakan santan kelapa. Meskipun sekarang ada santan instan saya sarankan tetap menggunakan santan kental dari buah kelapa tua asli.
Masakan daging bumbu rendang ini mempunyai cita rasa yang enak dan di sukai oleh anak anak maupun para orang tua. Bunda dapat memasak tanpa menggunakan cabe dan saat disajikan di tambah dengan sambal. Dengan demikian seluruh keluarga dapat menikmatinya terutama anak anak. Lantas bagaimana cara membuat masakan rendang supaya daging sapi yang enak dan empuk, berikut rahasianya. Resep rendang daging sapi bukan hanya cara membuatnya yang penting, tapi juga memilih jenis dagingnya juga harus benar. Pilihlah daging bagian paha dan buang serat putihnya dengan benar, hilangkan juga lemak lemak daging sapi yang menempel.
Secara umum semua jenis daging terutama daging sapi bisa untuk di buat masakan rendang, namun ada beberapa bagian daging sapi yang pas untuk masakan rendang. Saya lebih menyarankan menggunakan daging sapi bagian paha, sebab paha sapi ini mempunyai tekstur yang lebih mudah dicerna dan tanpa ada lemak maupun serat serat yang susah hancur. Jika bunda menggunakan sembarang daging tentunya saat di gigit kurang empuk dan cenderung alot. Berbeda dengan masakan gulai kambing yang semua bahan daging bisa masuk.
Resep masakan daging rendang berikut dilengkapi dengan cara membuatnya secara lengkap dan jelas, sehingga meskipun anda belum pernah sekalipun memasak masakan rendang daging tentunya akan berhasil jika di lakukan secara berurutan. Berikut cara memasak daging rendang secara lengkap.
Bumbu rendang
- Buah kelapa tua : 1 butir diparut dan di buat santan kental.
- Bawang putih : 6 siung ukuran sedang.
- Bawang merah : 3 siung.
- Jahe : ± 2 cm besar.
- Lengkuas : ± 2 cm besar.
- Cabe merah keriting : 100 gram ( optional )
- Kunyit : ± 3 cm.
- Daun jeruk : 3 lembar.
Cara memasak rendang daging
- Buang serat dan lemak daging sapi dahulu.
- Potong potong lebar dan tipis.
- Buat santan kental sekitar 1 liter dari buah kelapa tua.
- Haluskan bumbu bumbu : bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, dan lainnya ( tanpa garam ).
- Saat menghaluskan bumbu bisa dengan cabe rawit atau dibuat sambal saja ( jika ada anak anak yang ikut menikmati.
- Sangrai bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan angkat.
- Rebus daging sapi dengan air secukupnya ( usahakan air rebusan tidak habis sebelum daging empuk ).
- Setelah daging empuk ( sebelum air habis ).
- Masukkan santan dan bumbu secara bersamaan dan gunakan nyala api sedang.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa hingga cita rasanya sesuai dengan selera.
- Terus aduk aduk dan sebaiknya jangan ditinggal masakan rendang anda dan aduk aduk perlahan untuk menjaga air santan tidak pecah.
- Setelah bumbu meresap dan air tinggal sedikit angkat dan siap dihidangkan.
Dengan memasak masakan rendang yang tidak pedas tentunya seluruh keluarga termasuk anak anak dapat ikut menikmatinya. Buat bunda bisa di tambah dengan sambal tentunya, semoga bermanfaat dan selamat memasak masakan daging rendang, semoga berhasil dengan cita rasa sedap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar